Resep membuat ikan patin goreng tepung ini cukup sederhana dan menghasilkan ikan yang gurih dengan lapisan luar yang renyah. Berikut adalah langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
1. 2 buah ikan patin, potong menjadi beberapa bagian
2. 1 sendok teh garam
3. 1/2 sendok teh merica bubuk
4. 1 sendok teh kunyit bubuk
5. Air jeruk nipis
6. Tepung terigu, secukupnya
7. Tepung beras, secukupnya
8. Tepung maizena, secukupnya
9. Air, secukupnya
10. Minyak untuk menggoreng
Bumbu Marinasi:
1. Campurkan garam, merica, dan kunyit bubuk dalam sebuah mangkuk besar.
2. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
3. Lumuri ikan patin dengan campuran bumbu ini dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap.
Membuat Adonan Tepung:
1. Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena. Perbandingan yang baik untuk hasil yang renyah biasanya adalah 2:1:1.
2. Tambahkan garam dan merica secukupnya ke dalam campuran tepung.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan licin.
Menggoreng Ikan:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas.
2. Celupkan setiap potongan ikan yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung hingga terlapisi secara merata.
3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan krispi, kurang lebih 4-5 menit per sisi, tergantung pada ketebalan potongan ikan.
4. Angkat dan tiriskan ikan pada kertas penyerap minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Penyajian:
Sajikan ikan patin goreng tepung ini selagi hangat dengan irisan jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat untuk menikmati kelezatan yang maksimal.
Selamat mencoba!
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar