Berikut adalah resep untuk membuat Gohu Ikan, hidangan khas dari Maluku yang segar dan lezat:
Bahan-bahan:
- 300 gram ikan tenggiri (atau ikan laut lainnya), potong dadu kecil
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera), iris tipis
- 2 buah jeruk manis, ambil airnya
- 2 sdm minyak kelapa (bisa diganti minyak sayur)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air es secukupnya
Cara membuat:
1. Campur potongan ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15-20 menit untuk membuat ikan menjadi "mendidih" (dipetik).
2. Setelah ikan "mendidih", tiriskan air jeruk nipisnya.
3. Campurkan ikan dengan tomat, bawang bombay, daun bawang, cabai merah besar, dan cabai rawit merah.
4. Tambahkan air jeruk manis, minyak kelapa, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
5. Sajikan Gohu Ikan dalam mangkuk, dan tambahkan air es secukupnya untuk memberikan sensasi segar.
6. Nikmati Gohu Ikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai lauk utama bersama nasi.
Selamat mencoba!

Komentar
Posting Komentar